안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 커피 찌꺼기 활용법을 소개해 드리겠습니다.
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커피 찌꺼기 활용법
증가하는 커피 소비량에 따라 커피 찌꺼기도 함께 증가하며 처리비용에도 만만치 않습니다. 커피의 향과 맛으로 입과 마음을 즐겁게 했다면 키피 찌꺼기로 생활을 더욱 알차게 만드는 것도 좋은 방법입니다.
커피 소비량과 커피 시장 규모
2016년 조사에 따르면 우리나라 국민 1명당 커피 소비량이 연간 500잔이라고 합니다. 커피 소비가 늘어난 만큼 자연히 커피 찌꺼기도 증가하고 있습니다.
서울에서만 하루 140톤의 커피 찌꺼기가 버려지고 있으며, 처리비용도 만만치 않다고 합니다. 그렇다면 커피 찌꺼지를 활용할 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
커피 찌꺼기 활용하는 7가지 방법
1. 거름으로 이용
커피 찌꺼기에 남아있는 질소와 단백질·무기질이 식물 성장의 필요한 영양분을 공급해 줍니다.
2. 천연 방충제 역할
수분을 묶어두기도 하고 작은 벌레가 생기는 것도 막아줍니다.
3. 녹슨 칼이나 냄비 닦기
커피 찌거기로 닦아주면 반짝반짝 윤이 난다고 합니다.
4. 사용한 프라이팬 기름기 닦기
커피 찌꺼기를 뿌려 닦아내면 기름때가 말끔히 사라진다고 합니다.
5. 세안할 때 스크럽 효과
커피가루에 꿀 또는 클렌징크림을 섞어 세안하면 스크럽 효과를 얻을 수 있습니다.
6. 세안 후 마스크팩 활용
올리브 오일 또는 알로에 젤과 섞으면 천연 마스크팩으로 손색없다고 합니다.
7. 탈취제·방향제 활용
습기와 잡냄새를 효과적으로 해결할 수 있다고 합니다. 하지만, 물기가 마르지 않은 커피 찌꺼기를 사용하면 곰팡이가 필 수 있어서 주의해야 합니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 커피 찌꺼기 활용법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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