안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 즉석밥이 다른 식품보다 유통기한 긴 이유에 대해 알아보겠습니다.
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즉석밥 유통기한 긴 이유
밥 지어먹기 힘든 자취생 필수템 '즉석밥'
오래오래 보관할 수 있어서 더욱 편리합니다.
그런데 즉석밥의 오랜 수명의 비밀은 무엇일까요? 오늘은 즉석밥이 유난히 일반 식품보다 유통기한이 긴 이유에 대해 알아보겠습니다.
쌀을 이용한 다른 식품과 즉석밥 유통기한 비교
조리하기 편리한 즉석밥은 많은 사람에게 사랑받고 있습니다. 쌀을 이용한 다른 식품과 즉석밥의 유통기한을 비교해 보았습니다.
도시락과 김밥은 36시간, 떡류는 하루인 것에 비해 즉석밥은 유통기한이 6개월이나 됩니다.
따라서 지난 1996년부터 등장한 즉석밥은 "방부제를 많이 써서 몇 달씩 유통기한이 지나도 썩지 않는다"라는 등의 각종 논란과 우려의 목소리가 들리고 있는 상황입니다.
즉석밥의 유통기한이 다른 식품보다 더 긴 이유
그렇다면 즉석밥의 유통기한이 다른 식품보다 더 긴 이유는 무엇일까요?
바로 "무균진공포장" 기술 덕분이라고 합니다.
무균진공포장 기술이란?
무균진공포장 기술이란 살균한 무균 환경에서 무균 포장재에 채워 진공상태로 밀봉하는 기술을 말합니다.
따라서 포장을 뜯기 전까지는 무균상태이기 때문에 오랫동안 품질울 유지할 수 있는 것이라고 합니다.
즉석밥 섭취 전 꼭 확인해야 할 3가지
더욱 안전한 즉석밥을 섭취하기 위해서 꼭 확인해야 할 3가지 주의사항도 함께 알아보겠습니다.
1. 구입할 때 유통기한과 보관방법을 함께 확인하기
2. 상온에서 보관하기
3. 변질이 의심된다면 폐기하기
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 즉석밥 유통기한 긴 이유에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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