안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 주말 봄나들이에 빠질 수 없는 아삭아삭 양배추 토스트 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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'양배추 토스트' 봄나들이 추천 음식
양배추 듬뿍 넣어 아삭하고 바삭한 그 맛! 제대로 살려 휘리릭 만들 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
3대 장수 식품
양배추
고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나입니다. 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 각종 비타민이 많이 함유되어 있고 다이어트와 피부 미용에 좋습니다. 위 점막을 강화해 주는 데 탁월한 식재료이기도 합니다.
양배추 손질법과 보관법
겉잎을 2~3장 떼어내 감싸 보관하면 마르거나 갈변현상을 막을 수 있다고 합니다.
자른 줄기 부분은 쉽게 썩는다고 합니다. 종이 행주를 물에 적셔 자른 줄기 부분에 올린 후 랩으로 감싸 주면 싱싱하게 보관할 수 있다고 합니다.
장기간 보관할 때는 사용 용도에 맞게 손질한 다음, 비닐 팩에 소분해 냉동 보관하면 됩니다.
겉잎을 벗겨 준 다음, 1차 세척하고 흐르는 물에 2차 세척해 잔류 농약을 제거한 다음 사용하면 됩니다. 그렇다고 너무 씻어주면 수용성 비타민 등 영양성분이 물에 녹기 쉽다고 합니다. 또, 최대한 자르지 않고 큰 잎 그대로 사용해야 영양소 손실이 없다고 하니 참고하면 좋을 것 같습니다.
양배추 토스트 만들기
양배추 토스트 만드는 재료 :
식빵 2장, 양배추 24g, 당근 1/5개(23g), 쪽파 1개, 양파 1/4개, 계란 2개, 치즈 1장, 햄 1장, 설탕 1/2t, 소금 1/4t, 식용유 1T, 버터 1T, 토마토케첩, 허니 머스터드소스
1. 양배추 24g, 당근 1/5개(23g), 양파 1/4개를 얇게 채 썰고 쪽파 1개는 쫑쫑 썰어줍니다.
2. 계란 2개를 볼에 깨 준 후 소금 1/4t을 넣고 부드럽게 풀어 준 다음, 썰어 놓은 재료를 넣어 함께 섞어줍니다.
3. 프라이팬에 식용유 1T를 두르고 달궈준 다음, 식빵 사이즈에 맞게 계란 반죽을 부어 중 약불에서 노릇하게 익혀줍니다.
4. 어느 정도 익었을 때, 한 쪽에 햄 1장을 올려 앞뒤로 뒤집어 가며 구워줍니다.
5. 종이 행주로 프라이팬을 한번 닦아주고 버터 1T를 녹인 다음, 식빵 2장을 올려 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
6. 식빵 위에 치즈 1장, 구운 햄, 계란을 차례로 올린 다음 설탕 1/2t, 케첩, 허니 머스터드소스를 취향껏 뿌려줍니다.
Tip : 소스는 케첩+설탕, 케첩+마요네즈+설탕, 케첩+허니 머스터드소스+설탕 조합도 좋고 딸기잼이나 메이플 시럽을 추가해 주어도 맛있습니다. 기호에 맞게 조합해 드시면 될 것 같습니다.
이제 완성되었습니다. 다시 살짝 구워 치즈가 쭉 늘어나게 녹여주면 좋습니다.
반으로 접어 종이컵에 담아 길거리에서 파는 감성으로 드셔도 좋지만, 이왕이면 예쁜 그릇에 담아 먹으면 좋을 것 같습니다.
달콤 짭짤하고 아삭아삭 양배추가 씹히는 다채로운 식감을 즐길 수 있습니다.
아이들 간식으로도 손색이 없습니다. 소스를 조금만 뿌리면 더 깔끔한 토스트를 만들 수 있습니다. 우유나 오렌지 주스를 함께 마시니 정말 맛있습니다.
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자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 '양배추 토스트' 봄나들이 추천 음식을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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