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건강한 음식

A2 우유 배앓이와 알레르기 줄인다!

by 니~킥 2024. 4. 10.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 배앓이와 알레르기 줄여주는 A2 우유에 대해 알아보겠습니다.

 

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A2 우유 배앓이와 알레르기 줄인다!

현재 낙농업은 여러모로 위기가 불어닥치고 있다고 합니다. 1인당 백색 시유 소비량은 2012년 28.1kg 대비 2022년 22kg로 21.7% 감소하였다고 합니다.(낙농진흥회, 2023)

 

여러 가지 원인이 있겠지만 대표적으로 신생아 수 감소가 있습니다. 통계청 우리나라 합계출산율에 따르면 2021년 1.29명에서 2022년 0.778명으로 약 40% 감소하였다고 합니다.

 

우유의 최소비총인 신생아 수 감소 현상은 앞으로도 지속될 것으로 예측되며, 또한 학생 및 군인 수 감소로 인한 학교 및 군대 우유 급식 소비량 저하도 영향을 끼칠 것으로 생각됩니다.

 

이 밖에도 자유무역협정(FTA)으로 인한 2026년부터 우유가 무관세로 수입될 예정이며 순차적으로  유럽, 호주, 뉴질랜드까지 확장된다면 우리나라 낙농업은 점차 어려워질 것입니다.

 

이러한 낙농산업의 위기 극복을 위해서는 여러 노력이 필요하겠지만, 우유 소비 확대를 위해 현재 특정 이유로 우유를 섭취하지 않은 사람을 잠재적 소비층으로 끌어들일 수 있는 방법이 필요합니다.

 

최근 이러한 이유로 낙농업자 및 관계자들 사이에서 A2 우유가 관심을 받고 있다고 합니다. A2 우유에 대해 알아보겠습니다.

 

A2 우유란?

A2 우유는 우유 단백질의 80%를 차지하는 카제인(caseins) 단백질 중 β-카제인의 67번째 아미노산 서열로 정해집니다. 베타(β)-카제인의 67번째 아미노산의 서열이 히스티딘(histidine)이면 A1우유가 되고 프롤린(proline)이면 A2 우유가 됩니다.

 

A2 우유는 Corran McLachlan 박사에 의해 설립된 뉴질랜드의 'A2 밀크 컴퍼니(A2 Milk Company)'에서 2003년 최초로 상업적으로 판매했으며 이어 호주, 미국, 중국 등 여러 국가에서 A2 우유를 판매하고 있다고 합니다.

 

최근 우리나라의 기업들도 현재 A2 우유를 취급하는 업체 수 또하 점차 증가할 것으로 생각됩니다. A2 우유가 부각되는 이유는 무엇일까요?

 

A2 우유를 생산하는 젖소는 어떻게 만들까?

동물의 생체를 이루는 세포 내에는 염색체가 쌍으로 들어있는데 하나는 아빠, 하나는 엄마로부터 옵니다.

따라서 A1/A2 우유를 이루는 유전자도 쌍으로 존재하는데, 엄마가 A1A1이고 아빠가 A1A2이면 자식은 엄마로부터 A1 유전자를 받을 수 있고 아빠로부터 A1 혹은 A2 유전자를 받을 수 있습니다. A1A1 및 A1A2 우유는 A1 우유로 판정하고 A2A2 우유만이 A2 우유로 판정한다고 합니다.

 

따라서, A2 우유를 내는 젖소를 생산하고 싶다면 현재 보유하고 있는 개체들의 유전자형을 먼저 알아보고 A2A2 유전자를 보유한 정액을 이용하여 꾸준히 개량해 우군을 A2A2 암소로 만들면 된다고 합니다.

 

우리나라에서 가장 많이 사육하는 젖소 품종인 홀스타인 품종은 목장마다 다르겠지만 평균 30~40% 비율로 A2 우유를 생산하고 있다고 합니다.

 

A1/A2 유전자의 또 하나의 속설은 A1/A2 유전자형에 따라 유생산량에 차이가 있냐는 것입니다. 이에 대해 여러 연구들이 진행되었는데, A1A1, A1A2, A2A2 젖소의 유생산량을 비교한 결과, A1 유전자를 보유한 젖소가 유량이 더 높은 경향이 있다는 여러 보고가 있었습니다.

 

하지만 유의적인 차이가 작고 반박하는 연구결과도 있기에 아직 단정 지어 말할 수는 없다고 합니다.

 

A2 우유가 배앓이와 알레르기 반응 감소시킨다?

A1/A2 우유에 대해 최근에 연구된 결과가 다수 있습니다. 대부분의 연구결과에서 공통적으로 말하는 부분은 A2 우유 섭취가 A1 우유 섭취 때 보다 배앓이와 알레르기 반응을 감소시킨다는 것입니다.

 

최근 보고된 바에 따르면 소의 β-카제인 3가지 타입(A1A1, A1A2, A2A2)을 실험용 쥐에 섭취시켰을 때, A1 우유 타입(A1A1, A1A2)을 섭취한 쥐가 A2 우유 타입(A2A2)을 섭취한 쥐보다 섭취 후 장내에서 염증 반응이 크게 증가한 것을 볼 수 있었으며, 이는 섭취 후 소화장애를 유발하여 배앓이를 일으킬 수 있으며 A2 우유 섭취 시 장내 염증 반응 감소로 인한 배앓이가 감소할 수 있다는 가능성을 보여준 연구였다고 합니다.

 

또한, 아주대학교 병원에서 발표한 자료에 따르면 한국인의 10대 식품 알레르기 유발 식품에는 계란, 우유, 밀, 갑각류 등이 포함되는데, 식품 알레르기 진단을 받은 환자 2,733명을 대상으로 조사한 결과에서 우유 섭취 시 알레르기 반응이 일어나는 비율은 16.7%로 2위였다고 합니다.

 

A1 우유를 섭취했을 때와 A2 우유를 섭취했을 때, 알레르기 유발물질인 BCM-7(beta-casomorphin-7)을 장내에서 탐지한 연구에서 A1 우유 섭취 시, A2 우유 섭취 때보다 장내에서 2~4배가량의 BCM-7이 더 방출됨이 밝혀졌다고 합니다. 이는 A1 우유 섭취 시 알레르기 반응이 더 높게 발생될 수 있음을 말한다고 합니다.

 

이 외애ㅔ도 추가적인 연구가 더 필요하겠지만, A2 우유가 A1 우유보다 뇌기능 향상, 제1형 당뇨병 발병 위험 감소 등에 긍정적인 영향이 있다고 보고되었다고 합니다. 하지만, 인간을 대상으로 연구한 임상데이터는 적어 아직까지는 논란이 있을 수 있다고 합니다.

 

또한 우유 섭취 시 배앓이나 알레르기가 없는 사람은 일반 우유를 섭취해도 문제가 없어 필수적으로 A2 우유 섭취만을 고집할 필요는 없다고 합니다.

 

앞서 설명한 A2 우유 섭취는 배앓이 감소 및 알레르기 저하 현상으로 인한 우유를 소비하지 않는 점재적 소비층을 끌어들일 수 있어 위기의 낙농산업을 극복할 수 있는 아이템으로 평가받고 있다고 합니다.

 

전 세계 A2 우유 시장은 2020년 87억 달러(한화 11조 7450억 규모)로 평가되었으며 2028년 258억 달러(한화 34조 34조 8300억 규모)로 매년 16.95%로 약 3배 성장이 예측된다고 합니다.

 

향후 A2 우유가 국내 낙농산업을 어떻게 변화시킬지 귀추가 주목되고 있습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 배앓이와 알레르기를 줄이는 A2 우유에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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