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건강한 식재료

호박씨 오메가3·단백질 결합 및 숙면에 좋은 영양소 풍부!

by 니~킥 2024. 8. 26.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

최근 현대인들은 다른 씨앗보다 호박씨 효능에 주목을 끌고 있다고 합니다. 호박씨 효능에는 오메가3·단백질 결합 및 숙면에 좋은 영양소 풍부하다고 하여 호박씨 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

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호박씨 오메가3·단백질 결합 및 숙면에 좋은 영양소 풍부!

고소한 간식으로 불포화지방 섭취를 늘리려면 씨앗도 좋은 방법입니다. 견과류보다 소비가 적은 편이지만, 영양소는 견과류 못지않습니다.

 

씨앗류 중에서도 최근 활용도가 높아진 것은 호박씨입니다. 호박씨는 글로벌 식품 트렌드를 이끄는 미국 식품업체가 주목하는 식재료입니다. 한국농수산식품유통공사(aT) LA지사에 따르면 미국에서 호박씨가 차세대 기능성 스낵 재료로 떠오르고 있습니다. 그래놀라, 시리얼 등 다양한 제품에 호박씨를 첨가하는 경우가 늘어났다는 분석입니다. 실제로 시장조사업체 테크나비오(Technavio)는 지난 2020년부터 올해까지 미국 호박씨 시장이 연평균 약 13% 성장률을 보일 것으로 전망했다고 합니다.

 

미국을 비롯해 많은 식품 제조업체들이 호박씨를 첨가하는 주목 목적은 단연 풍부한 영양소입니다. 다른 씨앗류에 비해 현대인이 주목하는 영양소가 많습니다. 글로벌 메가 트렌드인 오메가3와 숙면에 좋은 영양소가 결합돼 있습니다.

 

호박씨의 지방은 오메가3 함량이 높습니다. 반면 같은 씨앗류인 해바라기씨는 대부분 오메가6로 이뤄져 있습니다. 영양학자들에 따르면 건강을 위해서는 오메가3와 오메가6 비율을 조절하는 것이 필요합니다. 대부분의 한국인은 오메가6의 비율이 높은 편이라고 합니다. 평소 튀김 등 식용유 조리 음식을 많이 먹는다면 오메가6 섭취량을 줄이는 대신 오메가3 음식을 늘리는 것이 건강하다고 합니다.

 

트립토판과 마그네슘이 풍부한 것도 식품업계가 관심을 가지는 요소입니다. 숙면과 심리적 안정에 도움을 주는 것으로 보고돼 있습니다. 트립토판은 단백질을 구성하는 필수아미노산의 일종입니다. 우리 몸에서 멜라토닌과 세로토닌을 생성합니다. 평소 불면증이나 불안 등의 증상이 있다면 고열량 간식 대신 호박씨를 간식으로 자주 먹으면 좋다고 합니다.

 

식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 따르면 호박씨 1회 섭취량인 30g당 트립토판은 약 142mg 들어있다고 합니다. 마그네슘 함량은 150mg입니다. 하루 권장 섭취량의 47%에 달합니다. 이와 함께 식물성 단백질 함량도 10g 들어 있습니다. 필수아미노산과 단백질이 많아 채식 식단에 활용하기 좋은 식품으로 추천되고 있습니다.

 

다만 지방이 많은 호박씨는 견과류와 마찬가지로 열량이 비교적 높은 편입니다. 1회 섭취량(30g) 열량은 164kcal입니다. 한꺼번에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다. 견과류를 '하루 한 줌'처럼 하루 30g 정도가 적당하다고 합니다.

 

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자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 호박씨 오메가3·단백질 결합 및 숙면에 좋은 영양소 풍부하다고 하여 소식 전해드렸습니다.

감사합니다.

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