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건강한 식재료

흑돼지 특징과 맛있게 먹는법

by 니~킥 2024. 3. 3.
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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.

 

오늘은 흑돼지 특징과 맛있게 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

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흑돼지 특징과 맛있게 먹는법

숫자 3이 두 번 겹치는 3월 3일은 '삼겹살 데이'로 우리나라 사람들이 가장 많이 즐기는 육류인 돼지고기 소비를 촉진하기 위해 지정한 날이라고 합니다.

 

우리 흑돼지

 

한 사람이 1년 동안 소비하는 돼지고기는 2013년 20.9kg에서 2022년 30.1kg으로 연평균 4.9%씩 꾸준히 늘고 있다고 합니다. 그런 만큼 수입산 판매도 증가하고 있습니다. 

 

우리나라 재래돼지는 맛이 뛰어남에도 불구하고, 생산성이 낮아 농가에서 사육하기 어려웄습니다. 그래서 농촌진흥청에서 우리나라 재래돼지 혈통을 잇는 한국형 흑돼지로 맛과 영양, 생산성 모두 잡은 '우리흑돈'과 '난축맛돈'을 개발했다고 합니다. 

 

육즙이 풍부하고 향미가 뛰어난

우리흑돈

 

농촌진흥청 국립축산과학원에서 복원한 재래돼지(축진참돈)와 자체 개발한 개량종을 활용해 2015년에 개발했습니다. 수입 씨돼지가 아닌, 국내 품종만을 활용해 개발한 유일한 흑돼지라고 합니다.

 

근내지방이 4.3%(재래종 4.5%)로 일반 돼지(3%)보다 1.3%P 정도 높고, 탄력 있는 육질과 단단한 지방이 특징이라고 합니다.

 

전문가 미식 평가에서 일반 돼지고기에 비해 육색이 좋고 향미가 뛰어나다는 평가를 받았다고 합니다. 육즙이 풍부하고 고소한 맛이 일품입니다.

 

2023년까지 국립축산과학원 양돈과와 민간 종돈장 3곳에서 씨돼지 1,863마리(암:1,654마리, 수:209마리)를 보급했습니다.

 

우리흑돈 씨돼지 분양을 원하는 농가나, 우리흑돈 돼지고기를 구입하고 싶은 소비자는 국립축산과학원 양돈과(041-580-3453)로 문의해 주면 된다고 합니다.

 

우리흑돈 돼지고기는 온라인 상점에서 쉽게 구입할 수 있으니, 미리 구매해 삼겹살 데이에 즐겨보면 좋을 것 같습니다.

 

육질이 부드럽고 모든 부위를 구이로 즐길 수 있는

난축맛돈

육질이 뛰어난 '제주재래흑돼지'와 번식능력과 성장이 뛰어난 '랜드레이스' 품종을 활용해 2013년 개발했다고 합니다. 세계 최초로 제주재래흑돼지에서 맛 관련 유전자(MYH3 변이)를 구명했으며, 이 유전자를 적용해 개발한 것이 특징이라고 합니다.

 

근내지방 함량이 10% 정도로 높아 육질이 특히 부드럽다고 합니다. 보수력이 좋아 가열할 때 수분 이탈이 적어 촉촉하다고 합니다.

 

무엇보다 삼겹살과 목심 외에 저지방 부위로 알려진 등심, 뒷다리 등 비선호 부위도 구이용으로 즐길 수 있어 부위별 소비 불균형을 해소할 수 있는 대안으로 주목받고 있다고 합니다.

 

국립축산과학원 난지축산연구소에서 난축맛돈을 보급하고 있으며, 2023년까지 798마리(암 : 728마리, 수 : 70마리)를 보급했다고 합니다.

 

난축맛돈 씨돼지 분양을 원하는 농가나, 난축맛돈 돼지를 구입하고 싶은 소비자는 국립축산과학원 난지축산연구소(062-754-5714)로 문의하면 된다고 합니다.

 

현재 난축맛돈 인증식당(12개소) 등 전국 약 40개소 식당에서 판매되고 있다고 합니다. 온라인 상점에서도 쉽게 구매할 수 있다고 합니다.

 

쫄깃쫄깃하고 육즙이 풍부하다고 하니 오늘과 같은 삼삼데이에 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

돼지고기 고르는 법과 굽는법

매일 먹어도 질리지 않는 마성의 식재료입니다. 구입할 때는 선홍색을 띠고 고깃결이 탄력 있는지 확인한 다음, 골라줍니다. 지방은 희고, 굳어 있어야 돼지고기 고유의 맛과 향이 살아난다고 합니다.

 

구울 때 삼겹살과 목심은 약 250도 팬에서 굽고, 뒤집는 횟수가 적어야 육즙 손실을 줄일 수 있다고 합니다. 지방함량이 적은 부위는 굽는 온도를 낮춰 약 100~110도 사이에서 굽고, 불판 위에 적당량의 지방을 올려 두면 타지 않게 구울 수 있다고 합니다.

 

필수아미노산, 비타민 등 영양소가 풍부해 환절기 영양식으로도 안성맞춤입니다.

 

맛과 영양, 생산성 모두 잡은 '우리흑돈'과 '난축맛돈'으로 온 가족 건강 챙기는 시간 가지면 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 흑돼지 특징과 맛있게 먹는법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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