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안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 영양가 풍부한 11월 수산물 참조기와 해삼에 대해 알아보겠습니다.
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11월 제철 수산물 2가지(참조기·해삼)
첫 번째,
참조기
참조기는 9월부터 이듬해 2월까지가 제철이며, 단백질과 미네랄이 풍부하고 불포화지방산 EPA, DHA 등의 영양소가 다양하게 들어있습니다.
지방질이 적고 단백질 함량이 높아 성장기 아이들이 먹기에 좋고, 붉은 살 생선에 비해 함유량이 낮아 다이어트를 하는 사람들도 비교적 부담 없이 먹을 수 있는 어종입니다.
맑게 국을 끓여 먹거나 찌개에 재료로 쓰이고, 소금이나 양념을 쳐서 다양하게 즐길 수 있습니다.
두 번째,
해삼
해삼은 '바다의 삼'이라 불릴 만큼 영양소가 풍부한 수산물 중 하나로, 요오드와 칼슘, 철 등 무기질이 풍부하고 사포닌이 다량 함유되어 있습니다.
10월부터 11월까지가 제철인 해삼은 신선할수록 돌기가 많이 솟아 있으며 살이 단단하고 육질이 쫄깃합니다.
해삼은 가위나 칼로 끝의 입과 항문을 자른 뒤 내장을 제거하고, 깨끗하게 씻은 후 취향에 따라 양념과 함께 먹으면 됩니다.
오독오독 식감이 독특하고, 회, 탕수어, 초무침, 볶음으로 즐길 수 있으며, 냉동한 해삼은 해물탕 재료로 활용해도 좋습니다.
자료 = 대한민국 정책브리핑
그럼 여기까지 11월 제철 수산물 2가지(참조기·해삼)를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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