안녕하세요 건강한 음식 '건음'입니다.
오늘은 비건을 위한 버섯 요리 느티만가닥버섯 피자 토스트 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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느티만가닥버섯 피자 토스트 만들기
느티만가닥버섯 피자 토스트 만드는 재료 :
흰색 느티만가닥버섯 1줌(75g), 방울토마토 2개, 올리브 3개, 식빵 2장, 슈레드 모차렐라치즈 1컵, 비건 토마토소스(양파 1/2개, 마늘 2쪽, 토마토 2개, 올리브유 2, 소금 0.2t, 오레가노가루 약간), 양념(소금 0.2t), 후춧가루 약간)
Tip : 슈레드 모차렐라치즈 대신 비건 치즈를 사용해도 좋습니다. 또, 토마토소스는 직접 만드는 대신 온라인몰에서 파는 비건 토마토소스를 사용해도 좋습니다.
1. 느티만가닥버섯은 밑동을 자르고, 방울토마토와 올리브는 2등분하고, 양파와 마늘은 잘게 다지고, 토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 믹서에 곱게 갈아줍니다.
2. 중불로 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 양파와 마늘을 넣어 볶아줍니다.
3. 양파와 마늘이 노릇해지면 토마토와 소금, 오레가노가루를 넣고 저어가며 수분이 반으로 줄어들 때까지 끓여 비건 토마토소스를 만듭니다.
4. 중불로 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 느티만가닥버섯과 소금, 후춧가루를 넣고 노릇하게 볶아 꺼냅니다.
5. 식빵 위에 토마토소스를 바른 뒤 슈레드 모차렐라치즈를 뿌리고 볶은 버섯과 방울토마토, 올리브를 얹어줍니다.
6. 180℃로 예열한 오븐에서 10분간 구워 완성합니다.
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자료 = 국립원예특작과학원
그럼 여기까지 느티만가닥버섯 피자 토스트 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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